Category Archives: News
Le recensioni di Ron Charles, ovvero la faccia divertente e sarcastica della critica letteraria
Non c’è certo bisogno di commissionare un’indagine all’Euriskos per sapere che tra gli attributi principali della critica letteraria, secondo la maggior parte della gente – compresi la maggior parte dei lettori comuni – sono la noia, la pedantezza e l’inutilità . Tecnicismi, citazioni auliche, tonalità vocali piattissime, capacità di stupire pari a zero, sono queste le caratteristiche che trasformano spesso le comunicazioni letterarie, su qualsiasi supporto, dalla radio alla televisione alla carta stampata, in inascoltabili o illeggibili cascate di parole inutili (inutili perché prive di pubblico, sia chiaro). Ma non sempre è così, basti vedere per esempio una qualsiasi delle recensioni atipiche realizzate dal professore americano Ron Charles , concentrati di sarcasmo imperdibili che gli hanno permesso di riprendere la sua attività di critico letterario sul Washington Post dopo che, per mancanza di interesse del pubblico, il supplemento “Book World” – che lui stesso dirigeva – era stato chiuso. E così Ron Charles, costretto a sfruttare tutta la sua versatilità, si è inventato queste scheggie di puro divertimento, intitolate «Totally Hip Video Book Reviews» che, grazie ai potenti mezzi di internet e del Washington Post, ora sono
Vai alla fonte:
Le recensioni di Ron Charles, ovvero la faccia divertente e sarcastica della critica letteraria
Libri per Natale. Insoliti manuali di cucina
Eccoci con qualche consiglio di libri da regalare ad amici/che fissati con l’arte culinaria. Si tratta di testi dalle fotografie bellissime, e tutti con argomenti che sono delle vere ‘chicche’, anche per i soliti superesperti. Ad esempio: vi piacerebbe preparare dei menù che contemplino la presenza di fiori, fra gli ingredienti? Oppure, per i maniaci del caffè, perchè non cogliere i suggerimenti su come rendere ‘davvero golosa’ la classica tazzina? Io consiglio anche, per chi si diletta di cucina molecolare, il testo ‘Come si sbriciola un biscotto’? Oppure, una scelta che non mi dispiace è quella di acquistare un libro di cucina d’epoca, da collezionare (per regali dai 50 euro in su). Via | Bibliotheca Culinaria Monografie di cucina Libri per Natale. Insoliti manuali di cucina
Mettiti nella mia pelliccia, di Agnese Tomassetti
Sono davvero incantevoli le favole raccolte in questa antologia per bambini ‘Mettiti nella mia pelliccia. Piccole ’storie dalla parte della natura’ che mettono in evidenza tematiche ambientali (l’importanza degli alberi, l’importanza di rispettare i cagnolini domestici, la vita infelice degli animali al circo e lo scioglimento dei ghiacci del Polo) attraverso un volo della fantasia. “Dicendo ‘Mettiti nella mia pelliccia!’ voglio invitarti a metterti nei panni di noi tutti, non solo animali, ma anche piante, fiumi e foreste, per vedere e capire le cose dal nostro punto di vista”, racconta infatti un lupetto nell’introduzione. E così al circo gli animali, vessati da Mastro Ringhiaforte, escogitano grazie a una geniale idea del topolino Alfredo il modo per fuggire: se ci riesce
Vedi post:
Mettiti nella mia pelliccia, di Agnese Tomassetti